ブラジル

ブラジル:サンパウロ

大浦 智子(おおうら ともこ)

職業…フリーランス
居住都市…ブラジル国サンパウロ市

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「アロース・ドーセ(arros doce)」を煮ている鍋

「アロース・ドーセ(arros doce)」を煮ている鍋

 主食で食べられる穀類を、食後のデザートでもう一度食べるという食習慣があります。

 米やとうもろこしは他の穀類とともにブラジルで一般的に市販されている食糧品です。

 米は陸稲が一般的です。

 とうもろこしは収穫したてのもの以外に、乾燥させたコーングリッツ、コーンミール、コーンスターチといった様々な保存食糧が販売されています。それらを使ったとうもろこしや米のお菓子が作られています。


カンジッカ(左の袋が黄色、右の袋が白)

カンジッカ(左の袋が黄色、右の袋が白)

 米はフェイジョン(豆)と合わせて現在のブラジルを代表する主食となっていますが、主食で米を食べた後、デザートで甘い米を食べる事を好むブラジル人は少なくありません。自分では作らなくても、出されれば喜んで食べる人がほとんどです。

 代表的な米のデザートは「アロース・ドーセ(arros doce)」です。牛乳、コンデンスミルク、ココナッツミルクといったミルク類に砂糖を加えて煮詰め、シナモンで香り付けをした米料理です。

 東南アジアなどでも見かけられる料理かと思いますが、おそらくアロース・ドーセはポルトガル人などヨーロッパ人によって熱帯アジアからもたらされた食文化と予想します。

 とうもろこしからもケーキ、ジュース、プリン、アイスクリームなど、様々な甘味が作られます。中でも、家庭で作られる代表的なお菓子は「カンジッカ・ドーセ(canjica doce)」です。アロース・ドーセと同じように、ミルク類に砂糖を加えて甘く煮詰め、クローヴ(丁子)やシナモンで香り付けをします。

 アロース・ドーセに使われる香辛料がシナモンが多いのに対し、カンジッカはクローヴも使われる事が多い印象があります。シナモンのみを使うかクローヴも使うかは人の好みです。

 カンジッカは英語のコーングリッツに近い保存食糧で、とうもろこしの粒から胚芽を取り除いて乾燥させたものです。食糧の名前がそのままお菓子の名前になっています。白と黄色の粒があり、どちらかといえばデザートでは白がよく使われます。


「アロース・ドーセ」の材料。左から、ココナッツミルク、コンデンスミルク、牛乳、米(陸稲)、シナモンの断片、手前の袋は砂糖。「カンジッカ・ドーセ」もほぼ同じ材料で、これらにクローヴ(丁子)も加わる。好みでココナッツを加えてもよい

「アロース・ドーセ」の材料。左から、ココナッツミルク、コンデンスミルク、牛乳、米(陸稲)、シナモンの断片、手前の袋は砂糖。「カンジッカ・ドーセ」もほぼ同じ材料で、これらにクローヴ(丁子)も加わる。好みでココナッツを加えてもよい

 アロース・ドーセとカンジッカのレシピは大体以下のようになります。

【アロース・ドーセ】
・米 2カップ
・牛乳 1.5リットル
・砂糖 好みの量
・コンデンスミルク 400グラム
・シナモン 棒状や断片1、2本と粉適量
〈作り方〉
1、牛乳と米とシナモンの断片を一緒に煮込む(焼20分)沸騰したら弱火にする。
2、コンデンスミルクを加えてさらに約20分煮込む。
3、好みで砂糖を追加し、約20分煮込む。水分が減って鍋が焦げ付きそうだったら適宜水分を加える。
4、盛り付けてシナモンの粉を振り掛ける。
*好みでココナッツミルクを200mlやココナッツ、クローヴを一緒に煮込んでもよい。

【カンジッカ・ドーセ】
・カンジッカ 500グラム
・水 2リットル
・牛乳 500ml
・ココナッツミルク 200ml 
・コンデンスミルク 400グラム
・シナモンの断片、クローヴ、好みでココナッツ
・砂糖 好みの量
〈作り方〉
1、カンジッカを一晩水につけておく。
2、圧力鍋を火にかけ、音が鳴り始めてから約15分で火を止める。
3、2と牛乳、ココナッツミルク、コンデンスミルク、シナモン、クローヴを一緒に煮詰める。沸騰したら弱火で約40分。水分が少なくなったら適宜水分を加える。甘さが必要な場合は砂糖を加える。
4、盛り付けて、好みでシナモンを振り掛ける。

【ブラジルの甘いとうもろこし料理の参照サイト】
http://www.ima-earth.com/contents/entry.php?id=201112218427
http://www.ima-earth.com/contents/entry.php?id=20091025103154


ブラジルを代表するお菓子、カンジッカ・ドーセ(甘いカンジッカ)

ブラジルを代表するお菓子、カンジッカ・ドーセ(甘いカンジッカ)



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3 - Comments

石田より:

2013 年 11 月 06 日 00:39:08

うーん、日本だと食後におせんべいとお茶という感じ?
あ、でもせんべいはしょっぱいか。

食後のデザートに大福餅ですかね。
あんまり想像できない・・・。

いとうより:

2013 年 11 月 06 日 18:32:50

いとうです。
いやいや、大いにアリです、石田さん。個人的に大福はNGですが、
ライスプディング系のデザートは別腹です。

レシピどおりに作ってみようかと思いました。

大浦より:

2013 年 11 月 09 日 18:10:48

〉石田様、いとう様
 意見の分かれるところですね。でも慣れると別腹になります!!北海道のトウモロコシでぜひお試しを!!

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