フランス

フランス:ボルドー

針谷綾子(ハリガイアヤコ)

職業…シャトーでのワイン販売/ぶどう畑(シーズン時)
居住都市…ボルドー(フランス)
→こちらで記事をかきはじめた頃はニュージーランド南島のブレナムに滞在していました。2012年の夏から夫の仕事の関係でフランスのボルドー地方のマルゴーに住み始めました。現在滞在7年目です。ボルドーレッドで有名なワインの町です。ボルドーは小さなパリと呼ばれており、観光地としても人気があります。

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雨上がりにアンズタケ/ジロール茸狩りへ

雨上がりにアンズタケ/ジロール茸狩りへ

ボルドーの今の時期は、キノコの季節!しかも、雨が降った次の日かその次の日には多くの人がキノコ狩りにでかけます。このボルドーのエリアには、美味しいと有名なキノコが二種類よく生えるんです。スーパーにいくと、結構高額で売っているもの。ちょっと森や草原に出向いて、散歩がてらキノコたちをとって、家で食べるってなんだかほのぼのしていいですよね。


短時間でこんなにとれました

短時間でこんなにとれました

ただ私たちは外国人!きのこもイロイロ生えているので、有毒なものと間違わない様に要注意!本屋さんにいけば、キノコの本もたくさんあるので、ぜひ興味がある方は私たちの様に本を照らし合わせながら、ぜひキノコ狩りを楽しんでみてくださいね。
●アンズタケ/ジロール茸 (girolles)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%82%BF%E3%82%B1
●ヤマドリタケ(Boletus edulis)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%89%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%82%B1
●ベニテングタケ(Amanites Tue-mouche)*有毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%8B%E3%83%86%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%BF%E3%82%B1


ベニテングタケ(参照:le guide larousse des champignons)

ベニテングタケ(参照:le guide larousse des champignons)

アンズタケとヤマドリタケは味わいがあり歯ごたえも抜群なので、フライパンで熱して塩こしょうだけしてそのまま食べても美味しいです。またパスタとあえたりオーブンでグリルしても、美味しい!ワインともあうので、食卓の上にキノコがあるだけで豪華になります。ローカルの人はキノコ知識が満載、小さい頃からキノコ狩りにいっていた証なんだとか。”○○は、ジロールタケがよく生えるところなんだ” ”あそこは、キノコがありそうでないんだよ”などなど。キノコネタで会話が長時間盛り上げることもしばしば(笑)


ヤマドリタケ(参照:le guide larousse des champignons)

ヤマドリタケ(参照:le guide larousse des champignons)



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タグ:キノコ狩り

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  • 1 コメント

1 - Comments

道下より:

2014 年 09 月 28 日 14:19:23

日本にいるような錯覚です。我が家ではこれからが鍋のおいしい季節です。

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