生地はモチモチ、中はアツアツの溶けた黒砂糖が入っています
アンニョンハセヨ(こんにちは)。韓国で市場などを歩いていると、ついつい買い食いをしたくなるものです。今日紹介するのは、屋台の人気買い食いメニューのひとつ、「ホットク」です。
「ホットク」は、冬によく食べられるイメージがありますが、通年通して路上で見かけます。小麦粉や餅米粉ベースの生地の中に、黒砂糖やシナモン、ナッツなどを入れて焼いたものです。生地にはも緑茶や竹の葉を練りこむなど様々なアレンジがあり、一つ500ウォン(約47円)から1000ウォン(約93円)ほどが相場です。
ホットクの醍醐味は、モチモチの生地とソースしょう。アツアツのホットクを一口ほおばると溢れてくるソースは、溶けた砂糖なのです。こぼれ出たソースで服を汚したり手を火傷するのも日常茶飯事です。うまくいっても、たいていは口の中を火傷します。
ホットクには、油たっぷりで焼いたものと、油をほぼ使わず薄く焼き上げたものがあります。街中で見かけるホットクは、ほとんどが前者です。後者の場合、ソースがあふれ出てくることはありません。
どこのスーパーでも手に入るホットクミックス、数種類あります
自宅で手軽に作ることのできる「ホットクミックス」も人気です。日本からの旅行客もお土産としてよく買っていきます。
ソースは簡単、シナモンやナッツの入った黒砂糖を包んで焼くだけです
小麦粉と砂糖が悪者にされている韓国ですが、このホットクは別物。庶民の大好きなおやつです。
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タグ:ホットック
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