カナダ

カナダ:バンクーバー

西川 桂子(にしかわ けいこ)

職業…翻訳者、ライター、記者
居住都市…バンクーバー(カナダ)

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すっかり定着したギリシャヨーグルト

すっかり定着したギリシャヨーグルト

ここ数年、すっかり人気が定着したギリシャヨーグルト。ここ、カナダではギリシャヨーグルトという名称に限らず、地中海ヨーグルトと言ったりもしています。

私もあのクリーミーかつ濃厚な味のファンです。

しかし、いつの間にか、新しい種類のヨーグルトが出現していたのに気が付いていませんでした。それはアイスランドのヨーグルト、スキールです。


カナダでは2015年に登場していたとか

カナダでは2015年に登場していたとか

調べたところ、カナダでのスキールの販売は2015年からだったとか。

ギリシャヨーグルト同様、濃厚さと高たんぱくで売っていますが、スキールがここカナダでヒットの予感を感じさせるのは、低脂肪である点。使っているのはスキムミルクです。


濃厚さ、分かっていただけるでしょうか。ピンぼけですみません。

濃厚さ、分かっていただけるでしょうか。ピンぼけですみません。

そして今まで、恐らくスーパーで見かけたことはあっても、手が出なかったのは、その値段。スキールは水分を濾して作るため、同じ量のヨーグルトでも使われているミルクの量がずっと多く、結果、お値段も高めらしいです。

ただし、確かギリシャヨーグルトの水分が少なかったはずなので、スキールがギリシャより高いのは、新しい製品だからなのでしょう。


ギリシャヨーグルト同様、スプーンを逆さにしても落ちません

ギリシャヨーグルト同様、スプーンを逆さにしても落ちません

さて、気になるお味ですが、私はスキムよりも普通の牛乳、それも脂肪分が多めのほうが好きなので、ギリシャや地中海という名称のついたヨーグルトのほうが美味しく感じました。そして、カナダで販売されているギリシャヨーグルトの類よりも、さらに濃厚ではありました。

専門家の話ではヨーグルトというよりチーズに近いということでしたので、もしかするとチーズケーキを作ると美味しいのかもしれません。



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