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日本:千歳市

高橋 久美子(たかはし くみこ)

職業…専業主婦
居住都市…北海道千歳市

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主人の伯父が作ったトウモロコシを膨らませた「ッポンティギ」

主人の伯父が作ったトウモロコシを膨らませた「ッポンティギ」

アンニョンハセヨ(こんにちは)。こちら韓国、日本でも昔懐かしさを感じるお菓子が未だ現役です。それは、ポン菓子です。

穀物等を膨らませサッカリンや砂糖を添加したポン菓子を、韓国では「ッポンティギ」と言います。ごみ袋と見紛う大きな袋にギッシリ入って日本円で数百円程度という手軽さもあり、お店・市場・路上トラック・ネットショップ、サービスエリアなどで今でも人気です。子どもの頃親しんだ味として食べる人も多いですが、若い女性にはローカロリーで満腹感が得られるダイエット食品として、また小さな子どもが喜んで食べている姿もよく見かけます。

密封容器に入れ替えないとすぐに湿気ってしまいますが、レンジで短時間温めるとまたサクサクとした食感に戻ります。

大人も子どもも手が止まらなくなる「ッポンティギ」、韓国へお越しの際に、旅のお供にいかがでしょうか。






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