フランス

フランス:ボルドー

針谷綾子(ハリガイアヤコ)

職業…シャトーでのワイン販売/ぶどう畑(シーズン時)
居住都市…ボルドー(フランス)
→こちらで記事をかきはじめた頃はニュージーランド南島のブレナムに滞在していました。2012年の夏から夫の仕事の関係でフランスのボルドー地方のマルゴーに住み始めました。現在滞在7年目です。ボルドーレッドで有名なワインの町です。ボルドーは小さなパリと呼ばれており、観光地としても人気があります。

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これがあれば、楽ちん

これがあれば、楽ちん

これから寒くなると日本の鍋が恋しくなる季節ですが、ここフランスではポトフの季節です。ポトフって実はフランス発祥で代表的な家庭料理なんです。レストランからビストロから、家庭まで様々なところで食べられる冬の大人気メニューです。

ポトフって、フランス語なんです。火にかけたお鍋って意味です。日本のものとの違いとしては、野菜やお肉やベーコンなどがすべて大きくカットされていて、スープ料理というよりは日本のおでんに近いような感覚です。




具がゴロゴロ

具がゴロゴロ

お肉類にはマスタードやわさびなどをつけて食べたりもします。

調べてみたところ、ポトフの起源は、鍋に水と具をいれて火にかけておけば、農作業後に家にもどったときにはしっかり煮込まれ美味しくできあげっている料理、ということだそうです。今でいうスロークッキングが昔からフランスでは愛されてきたんですね。
ぜひこれからの寒い時期に、栄養バランスのいい熱々のポトフをご賞味くださいね!





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タグ:世界の鍋

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