左が桃のショートケーキ、右がピスタチオプリン。
先日、六本木ミッドタウンにあるパティスリー「トシヨロイヅカ」に行ってきました。こちらは川島なお美さんの旦那さんである鎧塚俊彦氏のお店です。芸能人の旦那さんということで有名かもしれませんが、パティシエとしてもヨーロッパで修業を重ね、パリのコンクールで優勝し、素材からこだわってトシヨロイズカファームという農園を作って農業へ取り組むなど、確かな技術とこだわりを持つ一流のシェフであります。
ミッドタウンのお店ではカウンターの席が設けてあり、目の前でシェフが作るできたてのデザートが楽しめるとても貴重な空間です。
私が行った日も、鎧塚氏自らが立ちカウンターのお客様へデザートを提供していました。
色も美しく、とろとろです。
今回のお目当てはピスタチオのプリン。友人に進められて以前買いに来たのですが、そのプリンだけが売り切れていて悔しい思いをしたので再挑戦しました。入口にはカウンターでのイートインを待つ行列ができていましたが、テイクアウトでればすぐに買うことができます。また、外にテーブルがあるのでそこで食べることができたので、その旨を伝えるとトレーの上にケーキをおいてくださいました。
ピスタチオのプリンが目当てだったのですが、ついつい桃のショートケーキも頼んでしましました。
肝心のお味ですが、ピスタチオの香りが広がって食感はとろとろ。濃厚で甘味のバランスもよく、とてもおいしかったです。また買いにいきたいと思いました。ショートケーキの方は桃がジューシィで、クリームも生地も上品な甘さでさっぱりといただけました。どちらもとってもおいしかったです。
ナッツもりもり。目を引くシュークリーム。
友人はナッツがたっぷりのシュークリームを頼んでいました。見た目にかなりインパクトがありますし、ナッツと生地の香ばしさや歯ごたえがあって、ボリュームも満点でした。
テイクアウトなら気軽に買えますし、もし時間があるときは少し並んでできたてのデザートを試してみるのも良いと思います。
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