ジャジャンミョンとセットで頼むことが多いタンスユッ
世界各国で人気の中華料理。確かに、中華料理はおいしくて日本でも人気ですよね。しかし、その国その国で独自の「中華料理」が派生し、中国の人にとっては「これはなんだ」と思う料理が多いのも事実でしょう。
日本では中華料理と言うと焼き餃子や麻婆豆腐、酢豚を思い浮かべる人が多いでしょうか。
こちら韓国では、大衆に人気の中華料理と言うと、韓国独自に発展を遂げた甘めの味噌ソースがかかった「ジャジャンミョン(※)」や「タンスユッ」という酢豚のようなものが人気です。おまけ文化の韓国では、たくさん頼むと「グンマンドゥ(焼き餃子)」という、揚げ餃子がついてきたりします。
主人の親戚や友人たちも、奮発するときにはよく頼む「ヤンジャンピー」
単品料理はと言うと、少し高級なイメージがあります。親戚や友人たちが中華の出前を頼むときに奮発するときには、「ヤンジャンピー」などを頼みます。ヤンジャンピーは野菜の千切りに海鮮やピータンを添えてあるもので、マスタードソースでまんべんなくしっかりと混ぜて(ビビンバのように)食べる料理です。
ほかにも、サムソンポックムパッ(海鮮チャーハン)、八宝菜、中華ウドン(塩ラーメンのような感じ)が人気です。
※ジャジャンミョンに関する過去記事「真っ黒い中華料理、1年に1日だけは切ない味に?」
http://www.ima-earth.com/contents/entry.php?id=201141415324
レポーター「高橋 久美子」の最近の記事
「日本」の他の記事
タグ:中華料理
- 990 ビュー
- 0 コメント
- 2018年4月(1)
- 2017年12月(2)
- 2017年11月(1)
- 2017年10月(3)
- 2017年2月(1)
- 2016年11月(3)
- 2016年10月(6)
- 2016年9月(12)
- 2016年8月(6)
- 2016年7月(6)
- 2016年6月(6)
- 2016年5月(6)
- 2016年4月(6)
- 2016年3月(6)
- 2016年2月(3)
- 2016年1月(5)
- 2015年12月(3)
- 2015年11月(3)
- 2015年10月(5)
- 2015年9月(2)
- 2015年8月(7)
- 2015年7月(3)
- 2015年6月(9)
- 2015年5月(5)
- 2015年4月(2)
- 2015年3月(6)
- 2015年2月(10)
- 2015年1月(5)
- 2014年12月(8)
- 2014年11月(9)
- 2014年10月(4)
- 2014年9月(5)
- 2014年8月(5)
- 2014年7月(5)
- 2014年6月(6)
- 2014年5月(2)
- 2014年4月(5)
- 2014年3月(3)
- 2014年2月(5)
- 2014年1月(4)
- 2013年12月(5)
- 2013年11月(7)
- 2013年10月(7)
- 2013年9月(6)
- 2013年8月(2)
- 2013年7月(3)
- 2013年6月(2)
- 2013年5月(4)
- 2013年4月(6)
- 2013年3月(4)
- 2013年2月(6)
- 2013年1月(2)
- 2012年12月(8)
- 2012年11月(6)
- 2012年10月(5)
- 2012年9月(5)
- 2012年8月(6)
- 2012年7月(6)
- 2012年6月(4)
- 2012年5月(4)
- 2012年4月(4)
- 2012年3月(8)
- 2012年2月(8)
- 2012年1月(7)
- 2011年12月(12)
- 2011年11月(14)
- 2011年10月(9)
- 2011年9月(8)
- 2011年8月(9)
- 2011年7月(17)
- 2011年6月(4)
- 2011年5月(4)
- 2011年4月(10)
- 2011年3月(6)
- 2011年2月(1)
- 2010年12月(1)
- 2010年10月(1)
- 2010年8月(4)
- 2010年7月(9)
- 2010年6月(10)
- 2010年5月(3)
- 2010年4月(5)
- 2010年3月(8)
- 2010年2月(7)
- 2010年1月(6)
- 2009年12月(4)
![[International Messages Access]ima by kachimai 十勝から世界の今を伝えるサイト](../img/logo_page.gif)






0 - Comments
Add your comments