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日本:千歳市

高橋 久美子(たかはし くみこ)

職業…専業主婦
居住都市…北海道千歳市

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ジャジャンミョンとセットで頼むことが多いタンスユッ

ジャジャンミョンとセットで頼むことが多いタンスユッ

世界各国で人気の中華料理。確かに、中華料理はおいしくて日本でも人気ですよね。しかし、その国その国で独自の「中華料理」が派生し、中国の人にとっては「これはなんだ」と思う料理が多いのも事実でしょう。

日本では中華料理と言うと焼き餃子や麻婆豆腐、酢豚を思い浮かべる人が多いでしょうか。

こちら韓国では、大衆に人気の中華料理と言うと、韓国独自に発展を遂げた甘めの味噌ソースがかかった「ジャジャンミョン(※)」や「タンスユッ」という酢豚のようなものが人気です。おまけ文化の韓国では、たくさん頼むと「グンマンドゥ(焼き餃子)」という、揚げ餃子がついてきたりします。


主人の親戚や友人たちも、奮発するときにはよく頼む「ヤンジャンピー」

主人の親戚や友人たちも、奮発するときにはよく頼む「ヤンジャンピー」

単品料理はと言うと、少し高級なイメージがあります。親戚や友人たちが中華の出前を頼むときに奮発するときには、「ヤンジャンピー」などを頼みます。ヤンジャンピーは野菜の千切りに海鮮やピータンを添えてあるもので、マスタードソースでまんべんなくしっかりと混ぜて(ビビンバのように)食べる料理です。
ほかにも、サムソンポックムパッ(海鮮チャーハン)、八宝菜、中華ウドン(塩ラーメンのような感じ)が人気です。

※ジャジャンミョンに関する過去記事「真っ黒い中華料理、1年に1日だけは切ない味に?」
http://www.ima-earth.com/contents/entry.php?id=201141415324





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タグ:中華料理

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