右側がカナダ人の友人が「サンドアイス(砂氷)」と呼ぶインジョルミ(きなこ餅)というかき氷
アンニョンハセヨ。これからかき氷がおいしい季節になりますね。韓国にもかき氷はありますが、日本のようなシロップをかけたものではありません。小豆・果物・練乳・ゼリー・きな粉・ナッツ類など、様々なものをかけて食べます。氷自体も、水だけでなく牛乳やジュースを削ったものもあります。
そのような中で、一昨年くらいから大ブームのかき氷があります。ふわふわの雪のように削られた氷に、大量のきな粉をかけて食べる「インジョルミ」です。これは全国各地にチェーン展開され、また類似品を提供する店も大量に発生しました。
あまりの流行に、私も一度食べてみたことがあります。
食べる際には慎重に食べなければなりません。そうしないと、大量のきな粉が気管に入ってむせてしまいます。蜜やナッツ、お餅などをトッピングして食べます。
このインジョルミについて日本人(私)・韓国人(主人・友人)・カナダ人(友人のご主人)で話題になったことがあります。
「あれを本当においしいと思うか?」と問うカナダのPさん。「おいしいよ!」と力強く頷く韓国チーム。「個人的には微妙だけど、東アジア系には受けると思う」と私。それに対してPさんは苦い顔で「あれはサンドアイス(砂氷)だよ!」
大笑いしてしまいましたが、日本人にも受けること間違い無しのきな粉かき氷、韓国に来る機会があったら是非お試しください。
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