高く積み上がったスフレパンケーキ。
パンケーキ人気は衰えるかと思っていましたが、だんだんと定番アイテムになりつつある気がします。そんな中、原宿というパンケーキ激戦区に4月上旬新たなパンケーキショップがオープンしました。しかも、場所は行列ができるお店で有名なエッグスンシングスのすぐ近くです。
お店の名前はBURN SIDE ST CAFE(バーンサイドストリートカフェ)。京都や大阪にある人気のパンケーキカフェelk(エルク)が手がけるお店だそうです。
マグにもお店の名前が。
平日は9:30、土日は8:30と朝早くからオープンしているとのことで、朝食がてら食べてきました。時間帯のせいか、行列もなくすんなりと入れました。私が行ったときは、雑誌の取材がきていて、撮影をしていました。
もちろん頼んだのはパンケーキ。国産フルーツパンケーキ(1630円)にしました。焼き上がりまで時間がかかりますと店員さんに言われたので待っていました。
切ってみるとこんなかんじ。
15分くらいは待ったと思います。そして、やってきました。まずは高く積み上がった様子が圧巻。リコッタチーズとメレンゲをつかって、ふわふわの食感に仕上げているそうです。確かに、普通のパンケーキよりも厚みがあり、もっちりやわらか。甘さがやさしくて食べやすかったです。
店内。
お店はポートランドのバーンサイドストリートをイメージしているとのことでおしゃれな内装&外観。お店はカウンター席とテープル席でわりと小さなお店であることと、パンケーキの焼き上がりまでわりと時間がかかるので、もし人気が出てしまったら長時間並ぶことになるかもしれません。
そこまで、衝撃を受けるほどの味わいではなかったですが、新しいお店をチェックできて満足でした。
お店の外観。
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