タイ

タイ:バンコク

青柳 みちよ(あおやぎ みちよ)

職業…主婦ライター

居住都市…バンコク(タイ)

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ロブションの料理は盛り付けの美しさも見もの

ロブションの料理は盛り付けの美しさも見もの

ロブションといえばミシュランガイド東京をはじめ、世界中で最も多くの星を獲得しているレストランとして有名です。その高級レストランがここバンコクで第一店舗目をオープンさせました。


飾り棚がオープンキッチンとカウンター席のわずかなパーティションとなっている

飾り棚がオープンキッチンとカウンター席のわずかなパーティションとなっている

「ラトリエ・ロブション」はオープンキッチンを囲むカウンター席のみのレストラン。シェフたちが主に鉄板を使って料理をする様子を、まるでキッチンの中にいるような感覚で眺めつつ、食事を楽しむことが出来ます。


フレンチが好きな人にはおススメです

フレンチが好きな人にはおススメです

サービスはカウンター越しに行われ、ソムリエもカウンターの中を移動しながら、料理に合うワインを案内してくれます。
高級なレストランでありながらカジュアルなスタイルのため、それほど気後れすることもありません。


アボガドのスープだからお皿もアボガド模様 器も変わっています

アボガドのスープだからお皿もアボガド模様 器も変わっています

盛り付けは個性的で美しく、皿選びにはちょっとした遊び心を加えているようです。
中でも感動的だったのはデザートの盛り付けの美しさです。
苺を使ったデザートは彩りも華やかで、赤いボールも崩して食べることが出来ます。中にも苺のスイーツが入っています。

実はこの苺のデザート、メニュー上に「AMOUA」という言葉が入っていて、最初は何のことかさっぱりわからなかったのですが、途中でハッとしました。日本の苺「あまおう」のことだったのです。
メニュー上でそのまま名前が記載されるほど「あまおう」は有名なランドとなっていたようです。


はじめて食べたあまおうはこのデザートでした 美味しい!!

はじめて食べたあまおうはこのデザートでした 美味しい!!

高級店の登場はバンコクの好景気を象徴しているように思います。
これからどんな店が登場するのか、まだまだ目を離せません。


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