昨年バレンシア市内にオープンしたオーガニック豆腐製品や日本食材を扱うお店Más Sojaさんのおかげで、大好きな豆腐や豆腐製品が気軽に手に入るようになりました。
<参照:オーガニック豆腐製品や日本食材を扱うMás Soja @スペイン・バレンシアにオープン http://www.ima-earth.com/contents/entry.php?id=2014325194545>
わたしのお気に入りの一つが「おから」。
安い上に栄養満点でヘルシー!わが家の定番おやつも、もちろん「おからケーキ」です!
おからケーキの作り方は、文字通り「まぜて焼くだけ」で、
【1】 オーブンを180に度温めておく。
【2】 ボールに、生おから(400グラム)、ヨーグルト1カップ、卵4個、砂糖大さじ7、ホットケーキミックス大さじ8、レモン大3(子ども用なら大さじ2)、オリーブオイル大さじ4を入れてまぜ、オーブンで約45分焼く。
【3】 粗熱を取り、半日冷蔵庫で冷やす。
コレだけ!
大豆たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれている「おから」
数年前の豆乳ブームですでにご存じの方も多いように、“おから”は、「豆乳のしぼりかす」。つまり、大豆を煮てつぶし、それを絞ったあとに残るカス(絞った液体が「豆乳」)。でも、「カス」とはいえあなどるなかれ!おからには、食物繊維、大豆タンパク質、脂質、カルシウム、ビタミンB1などが豊富に含まれています。加えて、美肌や美髪、アンチエイジングにも効果アリなのだとか。
というわけで、「おから」は、おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん、お母さん、子どもたち、家族みんなに嬉しい食材なのです!
ちなみに、ホットケーキミックスは、海外では気軽に購入できないことも多いので、わが家では時間があるときに作り置きしておきます。薄力粉大さじ7、砂糖大さじ5、ベーキングパウダー小さじ2、片栗粉大1、塩2つまみをまぜてもむだけ。たくさん作ってカップに保存しておけば、急いでカップケーキやホットケーキを作りたいときに便利です。
レポーター「大田 朋子」の最近の記事
「スペイン」の他の記事
- 2020年4月(1)
- 2018年1月(3)
- 2017年1月(1)
- 2016年12月(1)
- 2016年9月(2)
- 2016年6月(4)
- 2016年5月(2)
- 2016年2月(6)
- 2016年1月(8)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(3)
- 2015年10月(2)
- 2015年9月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年5月(4)
- 2015年3月(3)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(3)
- 2014年12月(2)
- 2014年11月(3)
- 2014年10月(2)
- 2014年5月(1)
- 2014年3月(3)
- 2014年2月(2)
- 2014年1月(6)
- 2013年12月(1)
- 2013年5月(2)
- 2013年4月(2)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(8)
- 2012年11月(3)
- 2012年10月(3)
- 2012年9月(5)
- 2012年6月(3)
- 2012年5月(3)
- 2012年4月(2)
- 2012年3月(10)
- 2012年2月(6)
- 2012年1月(6)
- 2011年12月(8)
- 2011年11月(3)
- 2011年10月(10)
- 2011年9月(4)
- 2011年8月(4)
- 2011年7月(7)
- 2011年6月(5)
- 2011年5月(4)
- 2011年4月(5)
- 2011年3月(9)
- 2011年2月(6)
- 2011年1月(3)
- 2010年12月(3)
- 2010年11月(3)
- 2010年10月(7)
- 2010年9月(8)
- 2010年8月(2)
![[International Messages Access]ima by kachimai 十勝から世界の今を伝えるサイト](../img/logo_page.gif)






0 - Comments
Add your comments