根菜の天ぷらそば
先日ランチにお蕎麦屋さんへ行ってきました。新橋にほど近い銀座8丁目にある成冨(なるとみ)というお店です。
和モダンですっきりとしたインテリアで、木のテーブルと椅子があたたかな印象。カウンター数席と、テーブルが3つほどのコンパクトなお店です。
テーブルや椅子の木目がやさしい印象の店内
ざるそばも魅力的だったのですが、寒い日だったのでかけそばにしました。頼んだのは季節の根菜てんぷらそば(1,500円)。
少し背の高い細長のどんぶりに上品に天ぷらが盛られてきました。一口おつゆを飲んでみると、だしの旨味が口いっぱいに広がります。
天ぷらはごぼう、れんこん、百合根、金時人参。どれも歯ごたえがそれぞれに楽しめ、金時人参の鮮やかな色と甘味が上品。
おそばですが十割りなだけあってしっかりとした存在感があり、時間がたっても蕎麦が伸び過ぎになることがなく、最後までおいしくいただけました。
お店の外観
決してお安くはありませんが、良いものをいただいたな~と心もお腹も満足しました。
今年は銀座の素敵空間で年越しそばをいただくのはいかがでしょうか。
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