この3つを買いました。
先日、2015年6月に白金にオープンしたパティスリー「メゾン・ダーニ」に行ってきました。
お目当ては「ガトーバスク」。「バスク地方のお菓子」という意味の焼菓子です。
バスク地方というのは聞いた事はありますが、どこか知らなかったので調べてみると、フランスとスペインの2国にまたがった地方で、そこに暮らす人々はバスク人と呼ばれ、言葉もバスク語というのが今でも話されているそうです。しかもこのバスク語は、非常に難しく、習得するのが困難で、また起源が不明の言語だそう。現在は約60万人が話す事ができるそうです。
ガトーバスクの断面。
こちらのお店では生ケーキも売っていますが、焼菓子を中心としたバスク地方のお菓子にこだわっているので、ガトーバスク(450円)とフィナンシェとサブレブルトンを買いました。3つで1000円ちょっとしました。
ガトーバスクは外側がカリカリにしっかりと焼いてあって香ばしく、中の生地はしっとりとしてブラックチェリーのコンフィチュールが入っています。甘い生地と果実の酸味のバランスが素晴らしく、大きくはありませんが、食べ応えがあっておいしかったです。フィナンシェも外側はカリッと焼き上がっていて、中はもっちりしっとり。サブレもしっとりとした食感でバターが香って素朴な味わいでした。
お店には3席ほどのイートインスペースがあり、私が行った時はうまっていたのですが、次はイートインでケーキを食べたいなと思いました。
12月はバスク地方の名産品や伝統の製法で作ったクリスマスケーキも数種類用意されているそうですよ。
お店の外観。
レポーター「武藤 櫻子」の最近の記事
「日本」の他の記事
- 2017年12月(5)
- 2017年9月(1)
- 2017年8月(4)
- 2017年7月(8)
- 2017年6月(9)
- 2017年5月(8)
- 2017年4月(3)
- 2016年8月(4)
- 2016年7月(5)
- 2016年6月(5)
- 2016年5月(6)
- 2016年4月(6)
- 2016年3月(7)
- 2016年2月(3)
- 2016年1月(7)
- 2015年12月(14)
- 2015年11月(6)
- 2015年10月(5)
- 2015年9月(5)
- 2015年5月(2)
- 2015年4月(6)
- 2015年3月(4)
- 2015年2月(6)
- 2015年1月(2)
- 2014年12月(8)
- 2014年11月(11)
- 2014年10月(8)
- 2014年9月(1)
- 2014年8月(8)
- 2014年7月(9)
- 2014年6月(8)
- 2014年5月(8)
- 2014年4月(7)
- 2014年3月(3)
- 2014年2月(4)
- 2014年1月(4)
- 2013年12月(7)
- 2013年11月(11)
- 2013年10月(7)
- 2013年9月(5)
- 2013年8月(2)
- 2011年3月(11)
- 2011年2月(16)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(23)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(12)
- 2010年8月(13)
- 2010年7月(14)
- 2010年6月(13)
- 2010年5月(13)
- 2010年4月(12)
- 2010年3月(13)
- 2010年2月(11)
- 2010年1月(6)
- 2009年12月(9)
- 2009年11月(9)
- 2009年10月(8)
- 2009年9月(7)
- 2009年8月(1)
- 2009年7月(5)
- 2009年6月(3)
![[International Messages Access]ima by kachimai 十勝から世界の今を伝えるサイト](../img/logo_page.gif)






0 - Comments
Add your comments