ウ・フィヨルさんの韓山ソゴッ酒
アンニョンハセヨ(こんにちは)。今日は1500年の伝統を持つ韓国の伝統民族酒「ハンサン(韓山)ソゴッ酒」を紹介します。
「ハンサンソゴッ酒」は、韓国忠清南道に位置するハンサン地方の有名なお酒です。1500年前に百済王室でも楽しまれていた伝統酒として、韓国でも歴史あるお酒のひとつです。
その美味しさのあまり、例え味見としても手が止まらずに我を忘れて酔って腰が抜けたようになってしまうことの例えで、『「足の萎えた人」酒(辞書での訳)』とも呼ばれます。
現在は忠南無形文化財第3号・国家指定名人(食品)19号であるウ・フィヨル女史の作るソゴッ酒が一番よく知られています。
独特な風味を持つことで有名なこのお酒のベースはもち米ですが、さすがは韓国。唐辛子も入っています。授乳中のため自分で飲むことは適わず、周囲の感想を聞くと、味は辛くなくかなり甘めとのことでした。
お酒好きの方は韓国焼酎やマッコリだけでなく、地方都市ハンサンで、ソゴッ酒を愉しむのも良いのではないでしょうか。
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タグ:ハンサンソゴッ酒
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