東京は梅雨入りをしてから約1週間、しっとりと雨が降り続いていました。その後は中休みに入ってくれたのか、晴れの日が続いています。
気温も日中は30度を超す日があって、そんな日はお決まりのアレが食べたくなります。
かき氷です。
今、東京では、かき氷ブームがじわりと盛り上がっています。
今回行ってきたのは、今年5月に池袋にオープンした「日光天然氷 こだわり家 しんじろう」。
池袋にかき氷屋さんというのは割と珍しいので、どんな感じかなと思って休日の2時頃お店に行くと、お客さんが6人くらい並んでいました。
お店の外観
待っている間にメニューを見せてもらえ、注文ができます。
こちらは日光の天然氷を使っているというこだわりだけでなく、生いちごのシロップなど手作りのシロップが用意されています。
メニュー
店内はシックでこぎれいな印象。真ん中に大きなテーブルがあり、それを囲むように12人程度、席に着くことができます。テーブルに着くとオーダーを確認され、料金を先払いします。
頼んだのは生いちごヨーグルト(1000円)とマンゴー(800円)。かき氷には、すべて練乳がついています。練乳はお替わりが無料でできるそうです。
マンゴーのかき氷
生いちごヨーグルトのかき氷
氷は薄く削ってあって、ふわっとさらっとした口当たり、いちごの果肉を残したシロップは甘酸っぱく、ツブツブの食感も楽しめます。練乳や甘味をつけたヨーグルトを、自分の加減で調整しながら食べることができ、最後までおいしかったです。マンゴーもフルーティな香りと濃厚な味わいで美味。かき氷なんてお水でしょ、と思いますが、意外にもお腹がふくれて満足感がありました。
お店は、注文、支払い、かき氷を作る人と提供する人。オペレーションがちゃんとしていて、スタッフの方がテキパキと対応しているので、行列はできていますが、割とすぐに座れますし、いいお店だと思いました。
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