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日本:東京

武藤 櫻子(むとう さくらこ)

職業…社長秘書、コピーライター
居住都市…東京都

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中華街の入口。道が人で埋め尽くされています

中華街の入口。道が人で埋め尽くされています

混んでいるとは分かっていましたが、せっかくのゴールデンウィークですし、横浜に行ったので中華街にも寄ってきました。
元町・中華街の駅を降りると、人・人・人。とにかく中華街は人であふれていて、3時すぎに行ったのにもかかわらず、多くのレストランに列ができていました。


江戸清に並ぶ人々

江戸清に並ぶ人々

せっかくの中華街ですので、肉まんだけは食べたいと思い、江戸清のブタまんを買いにいきました。もちろん、このお店も人がたくさん並んでいました。


お肉がようやく見えてきました!

お肉がようやく見えてきました!

ブタまん1つ(500円)、ふかふかの皮で、一口目ではお肉にたどりつきません。3口目でやっとお肉まで届きました。肉のうま味が口で広がって、おいしかったです。


カップ入りの小籠包

カップ入りの小籠包

そして、このお店でおもしろい食べ物も見つけました。
小籠包なんですが、アルミのカップに入っている「湯杯小籠包」というものです。フカヒレ入り(330円)を頼みました。


スープ。こぼれません。最高

スープ。こぼれません。最高

小籠包は、どうしても中のスープがこぼれがちで、あまり上手に食べられないのですが、これならば、スープがこぼれたとしてもカップが受け止めて、それを最後の1滴まで余すところなく飲み干せるのです。どうして今まで、これが売り出されなかったんだろうというほど賢い仕組みです。理想の小籠包の食べ方に出合えた気がしました。


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  • 1 コメント

1 - Comments

かなやより:

2014 年 05 月 11 日 15:58:01

横浜の中華街はまだ巡り合わせがなく、行ったことがありません。どんなにぎわいなのか、体感してはみたいのですが…。

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