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日本:千歳市

高橋 久美子(たかはし くみこ)

職業…専業主婦
居住都市…北海道千歳市

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親戚が素材持ち込みで作った「カボチャ汁」

親戚が素材持ち込みで作った「カボチャ汁」

アニョハセヨ(こんにちは)。韓国ではよく、「なになに汁」「なになにエキス」といったものを目にします。商品として売っていたり、自分で食材を専門店に持ち込んで作ってもらうものです。100%混ぜものなしで絞っただけのものや、いろいろ掛け合わせて煮込んだものなどがあります。今回、親戚にもらったものは「ホバッ汁」。直訳でカボチャですが、写真のパッケージの中にあるオレンジ色の、かなり水っぽいカボチャです。「ホバッ汁」には、利尿作用・活性酸素抑制・糖尿治療・免疫力強化・抗癌作用・ダイエットや美容効果があると言われています。
時々飲んでいますが、甘味がなく、お世辞にもおいしいとは言えません。しかし、なぜか我が家の2歳の息子は大好きで、「ジュース!」と2杯目を要求するほどです。


100%ブドウを絞っただけのブドウ汁

100%ブドウを絞っただけのブドウ汁

ほかにも、梨汁・玉ねぎ汁・黒にんにく汁などたくさんの種類があり、さらに、効能を高めるために食材を組み合わせた汁もあります。当然、素材によって効能は違います。例えば友人の梨農園では、気管支などに良いとされる梨・桔梗の根・銀杏を合わせた汁も売っています。
玉ねぎ汁は、親戚が持ち込みで作ったのを飲んでみました。思ったより甘くて飲みやすかったですが、後から胃から湧き上がる風味が、やはり生玉ねぎの香りでした。
面白いところでは、ウナギや鯉などの「汁」も売っているそうです。聞くと、ぎょっとしますが、ウナギ汁の作り方を見てみると、ごま油で炒めてから煮込んで作られており、スープのように考えると飲みやすそうです。





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  • 2 コメント

2 - Comments

道下より:

2014 年 06 月 15 日 12:57:24

エキスを直接飲むということなのでしょうか。加工していないだけに想像する味はきつそうですね。

高橋久美子より:

2014 年 06 月 22 日 12:59:52

道下様
単に野菜を絞っただけのエキスなどは、あまりおいしいとは言えないものが多いです。
反対に、果物のエキスは濃厚でとってもおいしいものが多いです。

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