タイ

タイ:バンコク

青柳 みちよ(あおやぎ みちよ)

職業…主婦ライター

居住都市…バンコク(タイ)

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一目ぼれしたココナッツアイスクリーム

一目ぼれしたココナッツアイスクリーム

バンコクは酷暑の季節に入りました。気温が35度を超える日も多く、湿度も高いので、部屋のエアコンはフル稼働。ちょっと外を歩いただけで汗だくになります。
こういうときには、バンコク名物「ココナッツアイスクリーム」が恋しくなります。


タイはココナッツの使い方がうまい!

タイはココナッツの使い方がうまい!

タイは、言わずと知れたココナッツ天国。料理に幅広く利用されています。
中でも私のお気に入りは「ココナッツアイスクリーム」。初めて食べて以来、すっかりやみつきになってしまいました。


何とも気になる店先です

何とも気になる店先です

そんなココナッツアイスには「もち米」のトッピングが良く合う、と過去にこのブログでご紹介したことがあります。でも、今回食べたものはさらに進化した“おかず系ココナッツアイスクリーム”。これが想像以上に美味だったんです。


とてもアイスクリームのトッピングには見えません

とてもアイスクリームのトッピングには見えません

ココナッツの殻の器にアイスを3スクープ、あとは「トッピング・ビュッフェ」で好きなように盛り付けることができます。
並んでいるのは定番のもち米とピーナッツのほか、パン、寒天、赤インゲン豆、透明の豆(らしきもの)まであり、トッピングだけ見ると、ほとんど主食とおかずです。


食べると不思議に元気が出ます

食べると不思議に元気が出ます

欲張って、すべてのトッピングを少しずつ載せて味見をしてみました。すると、やや疑いの目を向けていたパンや豆類が、アイスのコクや香ばしさと良く合うので驚きました。さらには、アイスの下に敷かれていた、薄くスライスした生のココナッツの実が美味しい! こんな贅沢なココナッツアイスは初めてです。
皆さんもバンコクでココナッツアイスクリームを見かけたら、ぜひ試してみてくださいね!


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