ソウル周辺にあるキョンギ道地域のキムチは、あっさりとした味
アンニョンハセヨ(こんにちは)。こちら韓国テジョンも、朝晩は暖房が恋しい季節になってきました。もうすぐ冬がやってくる、そんな季節の「韓国旬の味」一部を紹介します。
まずは、この時期北部の寒い地域から始まる「キムジャン」で漬けられたキムチです。秋の収穫で、一冬分のキムチを漬けます。南部は12月に入るころですが、北朝鮮との国境近くでは既にキムジャンが始まっているそうで、おすそ分けをいただきました。
ほんのりほろ苦い、手作りどんぐり寒天
11月最初の週末に、南東の都市プサンの義母宅でご馳走になった料理の数々です。どんぐり寒天を作るため、秋にはどんぐりを求めて山を歩くおばさん達をよく目にします。道理で、山にはどんぐりの帽子しか落ちていないわけです。
お刺身屋さんの水槽で、直前まで泳いでいたイカです
さて、海辺の町ではお刺身も外せません。季節ごとに旬の刺身がありますが、今回は定番のヒラメのほか、イカ刺しもありました。夏は生では食べないので、これからが旬ですね。
あんこうのスープは、辛くなくて日本人にも好まれそうな味
私が今回義母にリクエストしたのは、アンコウスープです。新鮮なアンコウが手に入るので、肝や内臓も全く臭みがありません。他に、アンコウの激辛蒸し料理も人気です。
他にも銀杏、梨、ハタハタ、その他たくさんのおいしいものが続々出てくる食欲の秋。冬までにたくさん食べて、栄養蓄えなければいけませんね!
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タグ:オモニ,冬,晩秋
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2 - Comments
道下より:
2014 年 11 月 15 日 16:40:11
日本海を挟んで採れるものはほぼ同じでしょうから、いずれの海産物もうまいでしょうね。
高橋久美子より:
2014 年 11 月 26 日 09:24:54
道下様
そうですね、だいたい日本と同じようなものを食べているように思います。
それでも北海道民にはあまり馴染みのない魚(本州以南の人には食べられていても)や、同じ種類のものでも旬が違ったりするので、やっぱり北海道の海産物は恋しくなります!
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