カンボジア

カンボジア:プノンペン

松倉 洋海(まつくら ひろみ)

職業…カンボジアのNGO「CIESF(一般財団法人 カンボジア国際教育支援基金)」の事務局員
居住都市…プノンペン(カンボジア)

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孵化しかけの卵

孵化しかけの卵

カンボジアでは「ポンティアコーン」という、アヒルの有精卵たまごを茹でて食べる習慣があります。
この食習慣、東南アジアでは当たり前のところも多いそうです。


カンボジア名物の米麺(クイティウ)

カンボジア名物の米麺(クイティウ)

食堂では、孵化しかけの卵以外にも、米麺(クイティウ)はベトナムのフォーに負けない美味しさです。


どこにでもあるプノンペンの青空食堂

どこにでもあるプノンペンの青空食堂

カンボジアの人々は、この米麺をご飯や麺料理のサイドメニューとして、注文します。
フィリピンでは「バロット」、ベトナムでは「チュンビロン」とか「ホビロン」、中国では「マオダン」と呼ばれています。
どこの国でも滋養強壮に良いとされ、暑い国のスタミナ源になっています。


じっくり見るとかなり怖い・・・。

じっくり見るとかなり怖い・・・。

カンボジア特産の胡椒にライムを搾って、かけて食べます。
香草と併せて食べるのがカンボジア流です。
見た目はグロテスクですが、味は卵の味を濃くした濃厚な味わいです。
お腹に自信がある方は、どうぞお試しあれ。



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タグ:卵、アヒル

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